Кукла — первая среди игрушек. Ее история известна с глубокой древности. Изначально кукла служила тотемом, обрядовым символом, и уже позднее превратилась в детскую игрушку. В наше время существует огромное множество разнообразных кукол. Но особой популярностью пользуются куклы ручной работы. Этот раздел - история кукол, история игрушек...
Реализм - образное обобщение сведений об объекте, его типизация с целью выявления и передачи той или иной идеи через самое характерное из реальности. Декоративизм - большая степень обобщения и стилизации натурного объекта на основе закономерностей декоративной композиции.
Схематизм - ещё большая степень стилизации объекта, ещё больший отход от натуры на основе выявления базовой структурной основы образа, сводимый часто к знаку или к символу. Абстракционизм - та степень стилизации, за которой визуально может не узнаваться прототип, и созданный художественный образ в силу этого неоднозначно трактуется.
Книга посвящена самым красивым, известным, антикварным и раритетным куклам мира, а также кукольным домам, и предназначена для самого широкого читателя.
Человек всегда относился к кукле особым образом, ибо с древности она играла сакральную, связанную с понятиями жизни и смерти, таинственную роль. Соотносимая изначально с мистериями, обрядами и ритуалами, кукла постепенно теряла свое магическое значение, становясь игрушкой.
Удивительная книга-энциклопедия о куклах - в том числе в книге есть информация о древних и ритуальных куклах у разных народов, и множество редких фотографий. А также есть раздел Типология куклы - какие они бывают, из чего их делают, и т.п.
Вепсская кукла, породившая со временем невероятное количество клонов с необыкновенными легендами, сказками и всевозможными вариациями (кормилка вепсская, капустница, рванка и т.п.), на самом деле просто игровая куколка, которую сделала маленькая девочка.
У каждого свое понимание истины, и свой путь к ней...
5 лет вычитываю разное про украинскую куклу, из источников достоверных и сомнительных. Разговаривала с различными кукольниками, спорила. Конечно, с эмоциями, я ведь о том, о чем болит, спорила. Суммировала все прочитанное и услышанное. Очень хочется подвести итоги.
Взросление любого ребенка связано с игрушками. Причем для ребенка игрушкой может стать любая, даже случайная вещь. «Взрослая» или «детская», без разницы. При этом взрослые, конечно, стараются, чтобы ребенок получал игрушки «по возрасту» и чтобы они по возможности носили развивающий характер.
Игрушки бывают у всех детей, имели их и дети царя. Но в играх именитых детей присутствовала определенная специфика, обусловленная их высоким происхождением. Проще говоря, у царских детей и игрушки были «царские». Это совсем не значит, что они являлись дорогими. Многие из этих игрушек на почти подсознательном уровне воспитывали у детей то, что сейчас принято называть «чувством историзма».
Фотографии традиционных кукол индейской культуры - индейцы Северной Америки. Фотографии с сайта американской музея аборигенной культур.
В ряде культур была проведена четкая грань между куклами - детскими игрушками и куклами - антроморфными изображениями, имеющими ритуальное или магическое значение.
Африканское - церемониальные куклы народов Ндебеле и Зулусов.
О народе Ндебеле - это небольшое племя, для которых язык красок и узоров является одним из основных... А это их куклы, которые применяются в различных обрядах.
Статья посвящена роли куклы в культуре коренных народов Кемеровской области (на примере шорцев). Так как традиционная культура шорцев более изучена, поэтому авторы обратились преимущественно к ней.
Кукла в культуре русских переселенцев мало изучена и практически не получила достаточного освещения в краеведческой и этнографической литературе. Поэтому представленный авторами материал – кладовая памяти жителей городов и сел Кузбасса. В нем звучат имена людей, которые хранят искусство изготовления народных кукол по прошествии многих лет.
Игра имеет огромное значение, как для духовного, так и для физического развития ребенка. Для взрослого человека игра – средство отдыха и веселья, для ребенка – это способ существования, социализации и подготовки к взрослой жизни. С точки зрения игровой концепции культуры, игра – это метод освоения человеком окружающей реальности, метод вживания во время и пространство. Под понятием «игра» подразумевается система увлекательных и веселых занятий, возникших в процессе развития человечества как отражение форм труда, выполняющих функции физического и морально-эстетического воспитания подрастающего поколения, подготовка его к будущей жизни
А.В. Фролова Москва, Институт этнологии и антропологии
ДЕТСКИЙ И МОЛОДЕЖНЫЙ ИГРОВОЙ КАЛЕНДАРЬ РУССКИХ В XX В.
Традиционные игры имели гораздо большее значение в воспитании детей и социализации их как личностей, нежели современные, нередко обезличивающие игры. Народные игры, а главное прямая связь игрового календаря со строгим порядком жизненных и хозяйственных циклов раскрывали перед ребенком и молодыми людьми крестьянский мир и способствовало формированию их мировоззрения и исконно русского самосознания.
Вчера мой ученик сделал мне шикарный подарок - старую самодельную куколку. Заигранную, замызганную, кем-то очень любимую. Набита она сеном, тяжеленькая, плотная, приятно шуршит в руках. Сшила ее его прабабушка, которой сейчас уже 84 года. Столько радости она мне доставила!
Дети не могли понять чему я так бурно радуюсь. Сочувственно смотрели, мол видимо не все дома у тетеньки. Эх, а мне-то как хорошо!
Информация и фото предоставлены О.В.Мосином, соавтором сайта о воде - www.o8ode.ru.
История и легенда куклы такова:
"По семейному преданию эта кукла куплена моим прадедом А.А. Шевыревым на антикварном аукционе в Таллине пред второй мировой войной. Она фигурировала на том аукционе как куколка императрицы Екатерины 2. На каждой её ножке стоит клеймо, сделанное вручную - цифра 3 и G 612 (как мне удалось разглядеть)".
Александра Матвеевна занимается шитьем традиционных кукол с конца 80-годов прошлого века. Представлены куклы и игрушки финно-угорских народов: финнов, эстонцев, саамов, карелов, вепсов, удмуртов, марийцев, ханты, манси, коми-зырян, венгров, ижорцев, народов мордвы, водь, ливов.
Самыми традиционными куклами, сделанными в Богородском, были барыни и гусары, няньки, кормилицы с детьми, солдаты, пастушки, мужики.
Резьба ведется по липовому полену, как самой мягкой и податливой породе, специальными резцами разной формы. Вырезанная фигурка имела трехгранную форму, так как вы полнялась из чурки, полученной при разрубании полена на несколько частей.
На всех континентах, все народы совершают своеобразные обряды, участниками которых бывают куклы.
Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение. Считалось раньше, что если в доме есть сделанная своими руками кукла “Плодородие”, то будет достаток и хороший урожай.