Кукольная свадьба
В книге И. И. Шангиной «Русские дети и их игры» есть описание варианта детской игры «в свадьбу», широко распространенной среди русских крестьянских девочек. За основу взята кукольная свадьба, в которую играли девочки из села Покшеньга Пинежского уезда Архангельской губернии.
«Русская старинная свадьба, справлявшаяся в селах и деревнях Архангельской губернии еще в первой трети XX века, представляла собой довольно длительный по времени, яркий ритуал, насыщенный песнями, причитаниями, приговорами, заклинаниями, магическими действиями. Она могла длиться от двух до трех недель и включала в себя различного рода обряды, происходившие то в доме жениха, то в доме невесты. Первым из них было «сватовство» – обряд, во время которого шли предварительные переговоры между родителями о возможности брачного союза их детей; вторым – «просватанье», на котором принималось окончательное решение о свадьбе; затем шли «посидки», где невесте в знак прощания с девичеством расплеталась коса; далее – «баня», во время которой проводилось ритуальное очищение невесты перед браком и «смывание девичьей жизни и воли-вольной»; «заручинье» – обряд закрепления родственного союза двух семей угощением ритуальным блюдом – кашей; «девишник» – прощание невесты перед венчанием с подругами; «буженье жениха» – приезд подруг невесты в дом жениха и передавание женихом даров невесте; «приезд жениха за невестой и сборы к венцу»; «отъезд к венцу и венчание»; «княжий стол» – свадебный пир в доме жениха после венчания; утренние обряды второго после венчания дня, когда молодая женщина должна показать себя хорошей хозяйкой, послушной невесткой; «хлебины» – застолье новобрачных и родственников молодого мужа с родителями новобрачной, окончательно скрепляющее союз двух семей. В свадебный обряд 20-х годов XX века включалось также посещение сельского исполкома, где проходила государственная регистрация брака» (И. И. Шангина «Русские дети и их игры»).
По ходу кукольной свадьбы невеста должна несколько раз менять костюм. Описание костюма на каждом этапе свадебного обряда также дано в книге. Именно по этим описаниям я и сделала невест-столбушек в свадебных костюмах.
Сватовство
В ритуале «сватовство» невеста одета в костюм, аналогичный тому костюму, который надевали девушки в воскресные дни: белая или пестрядинная рубаха с длинными, до запястья, рукавами, клетчатый сарафан с пояском. На голове платок, завязанный под подбородком, по спине спускается коса, заплетенная в три плетки, с бантом на конце. На шее одна нитка бус.
Просватанье
В ритуале «просватанье» кукла должна быть одета более нарядно: белая тонкая рубаха с красивой красной вышивкой на рукавах, шелковый сарафан любого цвета, подпоясанный широким красивым поясом. На голове парчовая повязка с бисерной поднизью и двумя широкими, спускающимися до середины лопаток лопастями из плотной декоративной ткани. Шея и грудь украшены несколькими рядами бус.
Посидки
Коса в двенадцать плетокВ обряде «посидки» невеста одета в белую «плакальную» рубаху без всяких украшений, с длинными, до подола, рукавами, сравнительно широкими у плеча и постепенно сужающимися. Сарафан темный или черный, подпоясанный темным поясом. На голове высокий венец с бисерной поднизью на лбу и длинными лопастями сзади. Коса заплетена в двенадцать плеток, с большим количеством лент, веревочек, благодаря чему она выглядит широкой и плоской.
Костюм для девишника
Для обряда «девишник» куклу надо одеть в белую рубаху, темный сарафан, а лицо и верхнюю часть фигуры закрыть темной шалью.
Венчальный нарядВ обрядах «запись в исполкоме», «венчание», «свадебный пир» невеста должна выглядеть красиво: тонкая белая рубаха с пышными, вышитыми на плечах рукавами, красный шелковый ко-соклинный сарафан с красивым поясом, короткая шубка мехом внутрь, крытая шелковой тканью, распущенные по спине волосы, на голове венец, много украшений на шее.
Наряд молодухи
Обряд «утро после свадебного пира», «хлебины», в котором кукла-невеста выступает как кукла-молодуха, предполагает самый лучший из всех кукольных нарядов: очень яркий, из дорогой шелковой или парчовой ткани, дополненный большим количеством украшений на шее и руках. На голову кукле-молодухе надо надеть кокошник-борушку с большим красным шелковым бантом на затылке. Борушка изготавливается из парчи или красной шелковой ткани. Характерной ее особенностью является широкое очелье, украшенное бисером, цветными стеклышками, яркими пуговками, конусообразное возвышение над теменем, заложенное спереди вертикальными валиками. Задняя часть декоририрована золотной вышивкой.
Потрясающие куклы. Очень уважаю мастеров, которые действительно восстанавливают культуру, костюм, а здесь - такими куклами любоваться можно часами! Вы с ними на выставках принимаете участие?.. Тут у вас шесть кукол получается?.. А жениха делать не планируете, и остальных участников свадьбы?
Костюмы удивительные, головные уборы особо сильное впечатление производят. Вы их на бересте делаете, или на картоне?.. А наряды вручную или на машинке, или и так и так?
Все сделано вручную - машинных швов стараюсь избегать. Куклы были в нашем городском музее на выставке, потом музей их купил. Отсальных участников свадьбы не делала, потому что задача была показать конкретно невест России, а не участников обряда. Кокошники делала на картоне, который обтягивала тканью. Узоры - бисер, проволока, обмотанная нитками с люрексом.
Как бы по-приличнее отформатировать текст? Я как-то не разобралась, как фотографии поставить на обтекание текстом?
Если нижнее фото наезжает на то что выше, после текста просто несколько брэйков ставьте, тогда фото ниже уедет, и встанет нормально, и всё. Я уж поправила всё.
А это же в каком музее куколки теперь живут, где на таких красавиц вживую полюбоваться можно?.. :-) А роста они кстати какого примерно, большие, маленькие?..
Ямал, Губкинский музей освоения Севера. Надевайте валенки-полушубки, приезжайте :)
Ого как вы далеко! :-) У нас-то минус 20, а у вас там наверное совсем холодно... Приятно что и там теперь русская тряпичная кукла живёт. А фотографий из музея у вас нет случайно? Наверное очень много интересных экспонатов, которых только там увидеть можно, и нигде больше.
В музее есть зал этнографии, но я экспонаты практически не снимала
Замечательные у вас невесты! А ненецких кукол вы не делаете? Мы одно время работали на Ямале и купили в Салехарде по случаю несколько кукол - очень они нам понравились :) Но на более подробное знакомство времени не было. Если вы знаете, как их делают, может, тоже расскажете? Интересно.
К сожалению, я не сталкивалась с ненецкими куклами - в нашем городе нет мастеров по этой части.