admin

Кукла-крестушка

Сегодня я познакомлю вас с традиционной русской куклой, в основе которой лежит крест. Такую куколку делали с малолетства, потому что она очень проста в своей основе.

Мы возьмём с вами две палочки и скрепим. Крест в основе и косой крест на груди несут не только технологический смысл, это символ плодородия. Крестовидные куклы являли собой не только мифологическую формулу мироустройства ( схема триединого мира: небесного, земного и подземного), но и указывали ещё и на четыре стороны света. Таким образом, в самой их конструкции содержится универсальное число семь - символ мироздания. Магия семёрки живет в нашей речи и сейчас: " семь раз отмерь", "семь пядей во лбу", "семь пятниц на неделе", "на седьмом небе". В русских сказках действуют семь братьев, семь богатырей, клад спрятан "за семью печатями", "за семью замками". Каждодневное слово "семья" звучит как древнее заклинание: "я" - в центре мироздания, "я" должен повторится семь раз - тогда будет семья. Эта мощная символика зашифрована и в кукле.

Кукол-крестушек наряжали по-разному, да и сколько разных образов можно придумать. Ведь такую куколку можно и переодевать, поэтому она и была любимицей малышни.

Крестушка-Масленица

Чтобы нам было интересно мастерить, я предлагаю яркий образ Масленицы.

На фото справа - кукла-Масленица.

Но наша крестушка будет не то чучело, которое сжигают в этот день, а яркая, радостная куколка, предвестница-подружка Весны. Масленица - самый любимый в народе праздник. Он отражает всеобщую радость и ликование, что связано с приближением долгожданной весны, с расцветом природы и самого человека. Праздник этот языческий, но отмечается и поныне. Его основой является борьба сил Зимы и Весны, завершающаяся сожжением чучела, олицетворения холода и тьмы. Масленица справляется за семь недель до Пасхи.

Масленица - это чисто русское детище, об этом говорит даже французский писатель Жюль Жанен. По его словам, "масленица, вероятно, родилась на севере - она дочь мороза. Человек увидал её прячущуюся за сугробом снега, а законодатель призвал её в помощь человеку в самое суровое и печальное время года, и она явилась с жирными, румяными щеками, с коварным глазом, не с улыбкою на устах, но с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, охватила его за руки и пустила танцевать с ним до обморока".

Так широко праздновали масленицу на Руси, что недаром сохранились поговорки: "Не житьё, а масленица"; "Не всё коту масленица"; "Сваталась Маланья на масленице, думала-гадала замуж пойти, а того Маланья не ведала, что масленица только ставит молодых на показ".

В некоторых губерниях сохраняются масленичные обряды, очень напоминающие собой языческие обряды. Например, в Костромской области в последний день масленицы составляется верховая поездка из наряженных мужчин, с соломенными на головах колпаками, называемая обозом.

Вечером они все сжигают свои колпаки, а в деревнях и в сёлах вечером женщины и мужчины, взяв с своего двора по пуку соломы, складывают их в одну кучу и зажигают, это значит - сжигают масленицу.

В некоторых губерниях во время масленицы существуют ещё особого рода потехи.

В Сибирской и Пензенской областях строят на реке городок из снега; городок укрепляют башнями, делают в них двое ворот, и прорубают вблизи города прорубь. К этому городку собирается множество мальчиков, пеших и конных. Пока пешие занимают городок, конные готовятся к нападению. Потом начинается битва, но конница берёт верх и победоносно въезжает в ворота городка, потом купает в проруби своего вожака, а потом все этот городок разрушают и с весёлыми песнями возвращаются домой.

В Архангельске в четверг возят по городу корабль, убранный разноцветными флагами и расписанный изображениями рыб, зверей и птиц, чучела и шкуры которых развешаны на его мачтах. Это яркое зрелище сопровождается ряжеными, музыкой и песнями.

Масленицу отмечали семь дней и их называли сырной неделей. И каждый её день имел своё особое название:

Понедельник - встреча,
Вторник - заигрыши,
Среда - лакомка,
Четверг - разгул, перелом,
Пятница - тещины вечерни,
Суббота - золовкины посиделки,
Воскресенье - проводы, прощанья.

Мне кажется, о масленице можно говорить бесконечно и многое всё равно останется загадкой, так как народ не смог это уберечь.

Дополнительные фотографии:

  • С удовольствием читаю информацию о народных куклах, всегда любуюсь ими и очень благодарна тем кто увлекается народной куклой и делится своими знаниями и творчеством со всеми. Вдохновения вам и творческих успехов!

    Гость Валентина Михайлова
  • Большое спасибо

    Гость
  • Большое спасибо за полученную информацию

    Гость
  • 👍👍👍

    Гость