Lesena (Олеся Ремпель)
Народная кукла меня увлекла сравнительно недавно, но желание творить у меня огромное. Отношение к изготовлению куклы у меня особенное. Прежде чем взяться за работу, я мою руки, одеваю чистую одежду, отпускаю из мыслей все заботы. Беру ткань и начинаю ласково разговаривать с еще неродившейся куколкой, какой она хочет быть, какую ткань на юбочку или платочек хочет себе выбрать. Многие не поверят, но куколка отвечает.
Если идти вопреки желанию куколки, например, выбрать другой цвет ткани на сарафан или поневу, то работа сразу не заладится, сарафан будет шиворот-навыворот, понева задираться или просто откручиваться. Особенно это относится к народной кукле. И получаются куколки как живые, обережные, настоящие.
Контакты:
т. 8-913-962-62-45
т. 8-3812-32-47-93
Есть большое желание самой проводить занятия по народной кукле.
Живу в городе Омске и с большим удовольствием сделаю любую куколку на заказ, по цене, которую заказчики выставят сами.

Устьянская парочка, мужик и баба. Это куклы русского Севера, из деревни Устьяны архангельской области. Подробнее о парочке здесь.

Было бабушке скучно, теперь у нее есть добродушный дедушка. Как делать бабку - подробно здесь.

Рождественская Коза

Три фотографии - это мои Куколки на счастье, подружки. Сарафанчики себе выбрали и бусики захотели и, довольные, за ручки взялись :) Голова
набита льняной куделью и волосики тоже изо льна.



Отдарочек на подарочек. Похожи на двух ангелочков, которые вот-вот взлетят.

Пеленашка. Лежит в зыбке, на настоящем сене. Зыбку меня научила делать мама, она сама из деревни, все ее братья и сестры и она сама спали вот в такой старинной колыбели. Зыбка прикреплялась веревками к вбитому в потолок крюку, который размещался у печки и раскачивалась очень сильно, почти по всему дому, с большой амплитудой.
Как делать зыбку на 100 % верно, я не знаю, смастерила по словам моей мамы. А объясняет она очень просто: брали 4 крепкие палки, накладывали их так, чтобы получить прямоугольник нужного размера, затем закрепляли веревкой по углам. На полученный каркас пришивали крепкую ткань типа холстины или домотканного льна. Внутрь клали перинку, если семья была слишком бедная, то обходились соломой. Такую колыбельку подвешивали за кольцо (или крюк) возле печки на длинных веревках. Зыбка была почти в каждом доме, очень удобная
тем, что ребенка не нужно качать на руках, она долго-долго качается сама, давая возможность хозяйке отдохнуть или успевать делать домашнюю работу.

Дама и кавалер. Дама с синими-синими глазами, а кавалер с бакенбардами. :) Понравится ли его даме огромный красный мак? ;)


Мадамки-франтики, переделанный-доделанный вариант

Боец-кулачник. Это игровая кукла. Ее дарили мальчишкам, дабы поднять и воспитать в них воинский дух. Бойца крутили в ладонях за палочку, пытаясь сбить у соперника (такой же игрушки) шапку. Кому первому удавалось это сделать - тот и победитель.

Рожаница. Обережная узелковая кукла. Делалась как оберег для беременной женщины (или желающей забеременеть), отсюда - красный обережный цвет поверх всего живота, грудь делали как можно больше, как у будущей кормящей матери. К пояску привязывали живую семечку, как символ зачатия, еще по желанию привязывали монетку в мешочке, чтобы в доме деньги водились и кошачью шерсть на семейное благополучие в доме. Кошачья шерсть символизировала мягкие отношения между домашними в доме.

КрАсота. Свадебная кукла. Делалась невестой перед свадьбой, чтобы показать всем свое мастерство в рукоделии, в умении плести пояса, вышивать. Кукла выставлялась на поднос со свадебным караваем, который пекла мать невесты. После свадьбы кукла бережно сохранялась.

Кукла для сна и от болей в животе. Куколка делалась изо льна, набивка тоже полностью льняная, т. к. наши предки считали, что лен обладает целительской силой, успокаивает и вытягивает боль. Куколку нагревали на печке и прикладывали к больному животику ребенка, сейчас мамы изпользуют горячую пеленку, нагретую утюгом.
А вот Наталья прислала комментарий на эту куклу:
Кукла в зеленом сарафане не соответствует названию. Это не кукла от колик, а Простоволоска , первая из четырех куколок на выхвалку. Мы с Виленой на занятиях ее делали. А от колик совершенно иная.
И от Веры:
А мне кажется что это Кукла для сна, такую мы делали на дистанционных курсах Архангельских. Она не От колик, конечно, От колик другая.


Марьяна. Увидев вашу Забаву Ивановну в интернете, мне непременно захотелось сделать что-то подобное! И вот Марьяна! С кокошником возилась очень долго, без опыта и навыков очень сложно сделать что-то красивое, да так, чтобы кукла была довольна и засветилась, словно солнышко! :)



Бабка характерная. Бабку дарили молодой женщине, недавно вышедшей замуж, со словами: "Баба без дела не сидит!!!". Глядя на свою бабусичку, я сразу вспоминаю эти слова и берусь за домашние дела с усердием и охотой. Бабка передавалась как символ мудрости, жизненного опыта. И руки привязывались к корзине, к делу. Профиль у нее действительно получается характерный, требовательный, но в тоже время добрый и смешной :) А штанишки с кружвами - это уже авторское :)



Домовушки. Обережные куколки, как две сестрицы. Старшая на закрутке, младшая на бересте. Домовушку на бересте делали как оберег для дома от внешних напастей: от лихих людей, от пожаров, от воров и от колдунов. Куколку располагали над входом в дом, откуда могла прийти напасть - над входной дверью или на окно, дабы защитить домашних от зла. Внутрь куколки вкладывали написанную своими руками молитву. Домовушка на закрутке, распологалась в центре дома, на глазах у домашних. Помогает хранить лад и порядок в доме. От ссор, раздоров и распрей между домашними. Куклы делались не выпускаясь из рук, в открытом душевном состоянии, с мыслями о своем доме.



Удмуртская зольная кукла для женского здоровья
Это целительская куколка. Считалось, что она собирает на себя женские недуги. Куклу дарили больной женщине, а через некоторое время уносили в лес, чтобы вынести хворь из дому. Голова куклы из золы, а тулово и ручки - из очищенной сосновой палочки.

Любаша, описание у нас на сайте вот здесь.



Дама с Кавалером.

Дама с Кавалером, вид со спинки.

Кукла от худого слова.
Эта куколка родом с Урала, ее клали в нагрудный карман как оберег от злых и скверных слов (дел) как к хозяину куколки, так и от него самого.

Спиридон-Солнцеворот
Очень понравились куколки!
Олеся, а у кого вы учились или как узнаете о том, как куколки делать?
Олеся, меня зацепила кукла от худого слова. МК где-то есть? Занимаюсь куклами - учу детей и их родителей. Сама увидела эту куклу первый раз.
Ирина, вот ссылка)
Спасибочки. Где еще можно увидеть Ваших подружек? Я так и своих кукол называю.