admin

Мастер-класс « Куклы материнства»

Мастер-класс « Куклы материнства» провела мастер Татьяна Михайловна Козляева в рамках программы мастер-классов Первого фестиваля авторской куклы «Страна Кукляндия».

«Кукла приносит автору физические и творческие силы, доставляет радость тому, кому дарите – поэтому очень полезно делать куклу именно своими руками». С этих слов начала своё занятие по изготовлению народной куклы Т.М. Козляева.

Сейчас издано достаточно много литературы, рассказывающей о создании традиционной тряпичной куклы. Татьяна Михайловна назвала те книги, которыми пользуется сама:

  • «Русская тряпичная кукла» Галины и Марии Дайн;
  • «Русские обряды и традиции».
  • Серия «Моя первая книга» –«Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла» Берстенева, Догаева.
  • «Русская тряпичная кукла».

А также посоветовала использовать интернет, где «на сайтах можно найти много интересной информации. Например, на rukukla.ru».

Мастер-класс проходил 5 марта 2011 года – перед первым весенним праздником. Надо сказать, что на встречу пришел целый класс … малышей. Татьяна Михайловна готовила тему для ребят постарше, а пришли ребята 9-10 лет (а для такого возраста предполагается изготовление более простых кукол).

Мастер-класс прошёл замечательно, все ребята справились и ушли очень довольные – с подарками для своих мам! А богатый педагогический опыт Татьяны Михайловны пополнился «экстремальным» случаем – перестроиться на такую аудиторию и блестяще провести занятие - это под силу только профессионалу.

Примечание. Все фото сделаны в «походных условиях» - во время самого мастер-класса. «Модели» на фото – куклы, выполненные детьми 9-10 лет, причём впервые!

Из явных «недочетов» - не всегда аккуратно и туго натянутые нитки обмотки, иногда их намотано слишком много; несимметричность рук и «шариков» для груди.

Но всё это несравнимо с той радостью, с которой они демонстрировали нам и друг другу своих кукол.

Итак, слово мастеру:

« Сегодня мы готовимся к празднику мам, поэтому тема – «кукла материнства». Постараемся сделать достаточно сложную куклу. Итак, Вепская кукла.

Разновидностей этой куклы много: в нашей стране проживает порядка 150 народностей и такую куклу делают в разных краях – и на севере и на юге. Но название вебская произошло от того, где эта куколка впервые зародилась – недалеко от города Санкт-Петербурга находится Карелия и там проживала небольшая народность – вебсы. И они делали таких кукол. Раньше куклы делались не из новых тканей, а из старых, которые носили мамы, папы. Делались без ножниц, без иголок, методом разрыва тканей и связывания. А почему так делалось? Чтобы «жизнь ребенка не была резанной и колотой» – такое было поверье.

образцы

Итак, такую куклу делали в самых разных местах России. Это образ замужней женщины, образ матери-кормилицы. Огромная грудь говорит о её предназначении – прокормить свой род.

Такую куклу можно подарить женщине, ожидающей ребенка. После рождения ребёнка куколка росла вместе с ребенком.

Подобную куклу-«капусту» (с многослойной юбкой) делали и подросшие девочки, когда были готовы выйти замуж: в 13 лет девушка делала куклу и ставила на подоконник, как приглашение женихам.

Необходимые материалы:

полоска трикотажной ткани – для головы и грудок;

квадраты х/б ткани: 25х25 белой(для туловища), 20х20 – 3 штуки (грудь и юбка), треугольники со стороной 15см и 10см – для платков, прямоугольничек – для фартучка и 2 нити разного цвета, шерстяные – по 0.5 м – для пояса; нить х/б для обмотки.

Мастер-класс

Фотографии по мастер-классу смотрите ниже, в конце статьи, в фотогалерее.

ГОЛОВА

Кукла начинается с изготовления головы и груди.

Полоску трикотажа закрутить в плотный шарик размером в грецкий орех. Обмотать готовый шарик ниткой, чтобы он не развалился.

Взять квадратик светлой ткани (для туловища). Определить его центр – сложить квадрат по диагонали и еще раз его острые углы друг с другом.

Получившийся угол отметит центр, в который и надо вложить подготовленный шарик-голову.

Ткань у самого основания шарика туго обмотать ниткой и завязать. Достаточно сделать 2-3 витка, иначе будет очень длинная «шея».

ГРУДЬ

Грудь делать также так же как голову, только меньше размером. Из двух одинаковых полосок сделать два шарика, обмотать их нитками. Определить центр цветного квадрата, вложить в него шарик и обмотать 3-4 витками нити (не больше, иначе будет «похожа на лампочку»).

РУКИ

Для формирования «ладошки» : загнуть края светлой ткани по бокам «туловища» «самолетиком» и закрепить их ниткой:

СБОРКА

Сформировать руками «туловище», слегка присобрав ткань «под ручками».

Присоединить грудь: приложить на место и примотать оставшимся концом нити ( если он короткий, то привязать новую нить). Нитка проходит по диагонали, через плечо и вокруг талии.

ЮБКА

Сложить оставшийся цветной квадрат по диагонали и острыми углами к прямому углу. Приложить получившийся квадрат к спинке(см.фото), закрепить его ниткой вокруг талии куклы и опустить вниз.

ПОЯС

Пояс сплести из двух цветных шерстяных ниток разного цвета (для его плетения нужен помощник).

Каждую из нитей сложить пополам и продеть друг в друга.

Растянуть концы в разные стороны и скрутить. Крутить надо в одну сторону (или оба по часовой стрелке, или оба – против часовой).

Взять за середину пояса (место пересечения нитей) и свести концы.

Отпустить концы – получили пояс (концы пояса завязать узелком).

ФАРТУК.

Как прикрепить фартук – видно по фотографиям.

ПЛАТКИ.

Платок нижний (он меньше размером, слегка надвигается на лоб, завязывается сзади).

Платок верхний (завязывается «по-бабьи», поверх нижнего платка).

Результаты

И вот все куклы готовы!

Уже на открытии фестиваля «Страна Кукляндия» я обратила внимание на большое разнообразие кукол, представленных Татьяной Михайловной. После такого мастер-класса я хотела познакомится с мастером.

О мастере.

Татьяна Михайловна у своего стенда на фестивале.

Татьяна Михайловна Козляева – учитель технологии и естественных предметов(химии) в 146 школе Нижнего Новгорода. Творчеством занимается давно – это вышивка и лоскут, народная кукла и народный костюм. Последние 6 лет она член клуба-мастерской «Ивушка», участник его «театра моды».

Как учитель Татьяна Михайловна отмечена Президентским грандом как победитель конкурса 2008 года (Национальный проект «Образование»).

Она с любовью рассказывает о своих учениках и отмечает, что и «парни любят делать кукол, заниматься батиком, флористикой и художественной обработкой кожи, и получается это у них очень хорошо».

Работы мастера на фестивале:

Куклы-травницы и куклы-зерновушки

Куклы-перевертыши (каждая из них представлена со своей парой):

Перевертышы «мальчик-дед» и «день-ночь»

Вебская кукла и «куклаки»

Фото смотрите ниже в фотогалерее.


Репортаж представлен сайтом www.master-raduga.nnov.ru

Автор - Виктория Катамашвили.

Взять квадратик светлой ткани (для туловища). Определить его центр – сложить квадрат по диагонали и еще раз его острые углы друг с другом. Получившийся угол отметит центр, в который и надо вложить подготовленный шарик-голову.Ткань у самого основания шарика туго обмотать ниткой и завязать. Достаточно сделать 2-3 витка, иначе будет очень длинная «шея».

Грудь делать также так же как голову, только меньше размером. Из двух одинаковых полосок сделать два шарика, обмотать их нитками. Определить центр цветного квадрата, вложить в него шарик и обмотать 3-4 витками нити (не больше, иначе будет «похожа на лампочку»).

Для формирования «ладошки» : загнуть края светлой ткани по бокам «туловища» «самолетиком» и закрепить их ниткой:

  • Огромное спасибо за отчёт и за мастер-класс, мне очень понравилось какие куклы у детишек получились, прекрасные! Знаю что непросто это - в первый раз куклу делать. Желаю дальнейшего продолжения, надеюсь кто-то из детей может и мастерами станет!

    И конечно очень понравились куклы самой Татьяны Михайловны, мне очень вепсская нравится, любуюсь!

    admin
  • Мне понравился мастер - класс, но вепские куклы - это куклы - обереги, и лицо на них не рисуется.

    Гость Никифорова Нина
  • кельт