Параскева
Собираю информацию о клубе Параскева (С.-Петербург).
Основной целью Клуба “Параскева” является изучение, возрождение и популяризация ручного ткачества. Сочетание теории и практики, традиций и эксперимента позволяют не только сохранить приемы народного текстильного искусства, но и ведут к новым открытиям.
Клуб "Параскева" (я занималась в нём довольно давно) базировался в Российском Этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Были детская и взрослая секции. Велись курсы по народной кукле, лоскуту, плетению поясов, народному костюму, ткачеству и, наверно, чему-то еще, сейчас не припомню. Курсы были и годичные идвух годичные.
Клубу страивал выставки как самостоятельно, так и участвовал в совместных выставках. В музее работал магазин от клуба,где учащиеся и те, кто закончил курсы могли продавать свои изделия. Разв месяц (если не вру), вместо занятий, работники музея проводили экскурсии, связанные с тем, что мы делали. Один раз группа была в запасниках музея. Проводились праздники - например "Параскева". Яшина Ольга
Одним из основателей клуба и его директором в течение долгих лет была Комарова Светлана Владимировна. Это был очень знающий, увлеченный человек, тонко чувствовавший традиционную культуру. Именно общение с ней подвигла меня вступить в "Параскеву". Несколько лет назад её не стало. Клуб пережил довольно трудные времена, т.к. найти замену такой личности очень трудно. Сейчас клуб активно работает, продолжает сотрудничать с Российским Этнографическим музеем.
Чуть больше года назад в РЭМе прошла выставка "Славянский мир в куклах". На ней были представлены работы членов клуба и учеников этношколы, основанные на экспозиции музея и выставке в РЭМе, посвященной 140-летию первой этнографической выставки в России. Мои Куклы в белорусских костюмах были сделаны для этой выставки. Мы по-прежнему участвуем в различных проектах, в том числе и кукольных, фестивалях, работает этно школа, и ежегодные праздники в ноябре собирают вместе друзей клуба. Киселёва Ирина
Жила себе спокойно, преподавала историю искусства, музейное и экскурсионное дело (по специальности я –искусствовед), пока не попала в Петербургский музей кукол (на Камской,8) в качестве экскурсовода. В этом музее более 2,5 тысяч авторских,сувенирных, антикварных и театральных кукол. Но не они изменили мою жизнь, а неброские, скромные и «простые» на первый взгляд куклы самого маленького зала «Параскева».
Сначала я заметила, как меняются посетители в этом зале, как они неохотно уходят из него, как в их глазах появляется удивление, затем – восторг, затем – желание сделать куклу самим. От посетителей я услышала впервые: «покажите, научите, вы ведь все знаете!» Нашлось место, время и первые слушатели, которые после первого занятия сказали, что придут на следующее. А это значит, надо готовить новый материал…
До сих пор (а прошло уже семь лет!) мы каждую неделю встречаемся с этими женщинами для того, чтобы вместе сделать новую куклу, в общении друг с другом обрести равновесие, узнать новое. Так сформировался домашний клуб по интересам.
В музее было очень интересно, но хотелось работать с постоянной аудиторией. Поэтому предложила свои авторские курсы по народной кукле в Санкт-Петербургской Академии пост дипломного педагогического образования, для педагогов различных уровней. Курс оказался настолько востребованным, что, начиная с 2003 года, мы ежегодно набираем слушателей, и желающих пройти обучение меньше не становится. На сегодня мною разработаны такие программы курсов, как«Традиционные игровые куклы», «Куклы народов России», «Традиции вертепного театра», «Обрядовые куклы России» и др., в общей сложности –более 500 академических часов. Далеко не все могут приезжать еженедельно в Санкт-Петербург, чтобы пройти обучение, поэтому приходится ездить с семинарами и мастер-классами от Мурманска до Иркутстка.
Марина Мишина, источник - www.quilters.ru/organization/masters_detail.php?ID=2339.
Клуб Параскева
Нашла сайт клуба - вот он - www.paraskeva-club.ru/.
Санкт-Петербургский Этноклуб «Параскева» приглашает всех интересующихся традиционными культурами принять участие в программе Клуба«Традиционные ремесла» по следующим направлениям:
- Плетение и ткачество ,в культуре восточных славян (пояса),
- Традиционное узорное вязание,
- Плетение и ткачество в культурах народов мира (от ковра к гобелену),
- Традиционный восточнославянский костюм,
- Традиционная кукла,
- Традиционное лоскутное шитье,
- Традиционная вышивка,
- Традиционное прядение,
- Кружевоплетение (коклюшки).
Занятия по всем темам проводятся в Детском центре Российского этнографического музея (Инженерная ул., 4/1)
по субботам (17-00 до 19-00)
На фото справа - куклы в Белорусских костюмах Киселёвой Ирины Борисовны.
продолжительность всех циклов занятий – 8 месяцев (с октября по май включительно). Занятия платные.
Контакты
Справки по телефону:321-24-71, мобильный +7-921-314-82-76 Губайдуллина Эльмира
Этноклуб Параскева вырос из студии ручного ткачества. Первоначально круг интересов этой студии ограничивался изучением западно-европейской текстильной школы и созданием декоративных вещей с использованием шпалерной техники. Постепенно пришло понимание глубокой связи любой текстильной школы с породившей ее культурой и возник интерес к славянской текстильной традиции. С этого времени началось сотрудничество с Российским Этнографическим Музеем (РЭМ), определившее всю дальнейшую деятельность Клуба. Возможность работы с подлинными музейными вещами, включение Клуба в научную программу "Славяне Восточной Европы - человек в этнокультурном пространстве" позволили накопить и систематизировать уникальный материал по традиционному славянскому текстилю. Ознакомление с уникальной культурной информацией,сконденсированной в традиционных ремеслах, способствовало расширению сферы деятельности Клуба на другие этнические традиции: народов Сибири,Средней Азии, Кавказа, финно-угорских народов. На этой основе сегодня работают обучающие и просветительные программы Этношколы, строится выставочная деятельность Клуба.
Я занималась у Светланы Владимировны, когда клуб находился у Новой Голландии.Сохранилась тетрадь с записями занятий.Могу отдать, если нужно.Тел.8-921-650-58-21. Кое-что помню.