Забава Ивановна, кукла на основе верхушки сосны
Это моя авторская кукла. Лето-осень 2009.
Делается она на основе верхушки сосны. Специально для куклы ломать дерево, конечно, не нужно; если походить по лесу, можно найти упавшую сосну и взять её верхушку. В том числе подходит верхушка и молодого деревца – её можно найти на вырубках или на местах весенних лесных и луговых пожарищ (когда выжигают траву).
Кукла что на фото - отправлена в музей игрушки в Сергиев Посад.
Рисунок схема.
Рис. 1. Верхушка ствола дерева с отходящими в стороны ветками – это каркас будущей куклы. С веток снимаем хвою, подрезаем все ветки и основу-стволик на одну длину, переворачиваем. Каркас должен хорошо устойчиво и прямо стоять. Для его укрепления (чтобы веточки не отламывались, когда высохнут) место крепления веток к стволику можно смазать клеем («Моментом» и т.п.) и обернуть марлей – будто заранее «перебинтовать» с клеем.
Рис. 2-3. Верхняя часть каркаса – это голова и тело куклы, нижняя – юбка. Верхнюю часть плотно обматываем ветошью, затем – светлым льном, зашиваем сзади.
Рис. 4-5. Для двойной нижней юбки складываем прямоугольный лоскут ткани (достаточно широкий – чтобы его можно было одеть на каркас), прошиваем, складываем внутрь, чтобы получилась двухслойная юбка. Ткань лучше использовать плотную, льняную, т.к. юбка должна скрыть каркас. Одеваем юбку на куклу, по талии прошиваем нитью, собираем в складки, затянув нить, пришиваем к кукле.
Рис. 6-7. Готовим ручки: скрутку ткани прошиваем по длине, пришиваем руки к основе.
Рис. 8-9. Готовим грудь: в центр квадратного лоскута кладём ветошь, складываем по диагонали, перевязываем нитью. Связываем обе груди-шарика между собой, привязываем к кукле, можно также закрепить несколькими стежками.
Рис. 10. Шьём и одеваем кукле рубаху. Она должна быть не очень длинной (иначе придётся делать очень широкой из-за каркаса), удобнее всего её делать немного ниже талии. Рукава пришивные, можно использовать отличную от становины ткань, украсить рукава тесьмой, вышивкой, расшить плечевой шов. На запястьях собираем в складки, прошив, можно одеть и закрепить бисерные браслеты. По вороту рубаху на кукле собираем на нить, крепко затягиваем.
Рис. 11. Теперь готовим и одеваем нижнюю юбку, которая по подолу может быть украшена.
Рис. 12. Шьём для куклы прямой сарафан (из прямоугольного лоскута), украшенный по подолу. Одеваем, присбариваем на нить как и нижнюю юбку (но выше неё), затягиваем нить. Получается погрудный сарафан. На поясе перевязываем его нитью в нужном положении, пришиваем лямки. Ворот рубахи обшиваем тесьмой или сложенной в несколько раз (чтобы не было видно срезов) декоративной тканью.
Рис. 13-14. Оформляем головной убор: для повойника (круглой формы) выбираем нарядную ткань (можно шёлковую, бархатную и т.п.), в центр вкладываем ветошь, прошиваем по краю, затягиваем нить, одев повойник кукле на голову. Пришиваем его.
Рис. 15. По краю повойника нашиваем ленту, расшиваем очелье бисером, украшаем вышивкой и т.п. По верхнему краю можно пришить декоративный витой шнур.
Вышиваем кукле лицо цветными нитками.
Рис. 16. Последнее, что осталось сделать – одеть нарядный пояс и платок. Вот и готова наша кукла на верхушке сосны! Нужно придумать ей имя, а затем украсить ею свой дом.
Кукла получается большой и нарядной.
Очень интересно, красиво!
Елена Алферова. Кукла на основе верхушки сосны очень понравилась. Она особа красива и необычен подход к ее изготовлению. Мастеру большое спасибо, не ожидала даже встречи с такой милой куклой!!!