Каркуша
Информация от Ганны:
Каркуша на Новгородчине прозывается СОРОКА-БЕЛОБОКА. К нам на день города приезжали кукольники, купила у них листовочку с такой сорокой - вылитая каркуша.
Вообще-то делать так: скатать не туго скалку и перегнуть ее пополам. Квадрат ткани (делали из бортовки) сложить по диагонали, затем опустить острые углы к прямому углу - получился ромбик. Складываем его еще раз в середину, получился опять треугольник. Вкладываем его в согнутую скалку и обвязываем шею под клювом. Теперь уже одеваем сороку: нижний светлый платочек - по шее привязываем только ниткой. Юбка - сосборили и привязали по шее сверху, затем фартук и верхний плат перекрестно назад.
Каргопольские каркуши:
Информация от Марии Журавлёвой из Барнаула:
Кукла "Каркуша" или как на страничке "Сорока-белобока". Лучше эту куклу не называть сорока, так как образ сороки на Руси связан с колдуньями. Сорока опасная птица: оборотень, ведьма-птица. Согласно русским поверьям, ведьмы могли оборачиваться сорокой, сняв с себя платье и упав на кровлю. По свидетельству Татищева, в 1714 г. женщину приговорили к смерти за колдовство и оборачивание в сороку (в ее способность к такому превращению поверил даже фельдмаршал Шереметев). В конце XVI века царь Иван Грозный незадолго до смерти отдал приказ изловить по всей Руси ведьм и привезти их в Москву на площадь. Приказ был выполнен, тогда царь велел обложить их соломой и поджечь. Вот что из этого вышло: «Охватило полымя ведьм – и они подняли визг, крик и мяуканье. Поднялся густой черный столб дыма, и полетели из него сороки, одна за другою – видимо-невидимо. Значит, все ведьмы-переметчицы обернулись в сорок и обманули царя в глаза. Разгневался тогда Грозный царь и послал им вслед проклятие. «Чтобы вам, – говорит, – отныне и довеку оставаться сороками!».
Так все они теперь и летают сороками и до сих пор боятся царского проклятия пуще острого ножа. Поэтому ни одна сорока не долетает до Москвы ближе шестидесяти верст в округе». Сороки и в настоящее время не долетают до Москвы.
Но не везде сороку считают дьявольской птицей. Например, в Британии она является символом почты вместе с голубем. А в Китае считают её счастливой птицей, приносящей удачу, и верят, что на убившего её человека обрушатся неприятности.
Мы же говорим о русских традициях. Кукла очень интересная. Поэтому, на мой взгляд, лучше ее назвать галкой или вороной. Объясняю почему.
Галка — женский символ, но иногда галки в украинских песнях сопоставляются с казаками. Часто галка выступает и как вестница, помогающая людям узнать об их родных.
Ворон — часто упоминается в народных легендах и сказках, где надо воскресить убитого молодца с помощью мертвой и живой воды. В русской фольклорной традиции ворон точно так же считается вещей птицей: "Старый ворон мимо не каркнет". Ворон в качестве исцелителя фигурирует и в русских заговорах.
Хотя, как мне кажется, лучше делать такую куклу на праздник "Сороки"


Каркуша Фафани.

Каркуша на заборе

Петербургская Каркуша

"Каркуша"от Елены Юнусовой


"Семейка"автор Елена Юнусова
Каркуши просто сказочные! Сделала для себя- так малыш на улице "увел"!
Интересно, а откуда ,все-таки, эта куколка? Я слышала, что с Урала. Здесь, я поняла, из Каргополя. Агаева делает семью ВОрон - там что-то вроде скрутки в основе Может кто подскажет?
Ошиблась - не вемью Ворон, а семью ВОрона)
О! Как давно я искала схему каркуши и вот удача. Спасибо. С Новогодьем!!!
Петербургская Каркуша
Ворона- это разработка Елены Диковой. В 2006г. На семинаре в Каргополе она давала этот мастер класс.
"Каркуша"от Елены Юнусовой
"Семейка"автор Елена Юнусова
Замечательные!!